Call of Jailbreak

Sometimes I pin up my tweet (or retweet) from twitter in order to stay organized and easy to find out whenever i need the information again.

iOS is one of operating system that beautifully designed. As a product of human being, its not perfect at all. There are few minor weakness but so annoying. For example, why Apple never give us two slots sim-card in a phone, emm, like others cheap-china’s cellphone hahaha. So i gotta use two different divices for those two phone numbers. The challenging problem is how using two whatsapp in current iOS version. The answer is simple to say but.. let the jailbreak breaks that wall. I will not hold forth about that but the video below has increased my curiosity.

Tes Kepribadian MBTI

Salah satu cara untuk mengetahui kepribadian adalah menggunakan pendekatan Myers-Birggs Type Indicator (MBTI). Dari sejumlah pertanyaan mengarah pada 16 jenis kombinasi sifat-sifat tertentu. Apa dan bagaimananya bisa digoogling sendiri. Saya rasa hasilnya tidak bersifat melekat terus menerus pada individu yang bersangkutan, bisa berubah sewaktu-waktu mungkin tergantung mood ketika mengisi pertanyaan yang diajukan. Namun secara garis besar bolehlah untuk memberikan gambaran umum kepribadian kita.

Menurut wiki, 16 tipe kepribadian manusia tersebut didapat dari 4 dimensi kecenderungan sifat dasar manusia:
1. Dimensi pemusatan perhatian: Introvert (I) vs Ekstrovert (E)
2. Dimensi memahami informasi dari luar : Sensing (S) – Intuition (N)
3. Dimensi menarik kesimpulan & keputusan : Thinking (T) – Feeling (F)
4. Dimensi pola hidup : Judging (J) – Perceiving (P)

Deskripsi tiap dimensi menurut fazzams.com adalah sebagai berikut:
Introvert (I) vs Ekstrovert (E)
Ini adalah perbedaan dalam memproses rangsangan dari luar (sosial). Ekstrovert selalu mencari rangsangan sosial. Energi mereka didapatkan dari interaksi sosial. Mereka akan cepat bosan jika sendirian. Sebaliknya, introver berkurang energinya jika berinteraksi sosial. Sehingga mereka hanya berinteraksi secukupnya. Energi para introvert didapatkan dengan refleksi, berpikir, berdiskusi empat mata, membaca, dan lain-lain.

Sensing (S) – Intuition (N)
S dan N adalah perbedaan dalam memproses informasi. Orang yang tipe sensing memproses informasi berdasarkan indranya. Mereka lebih mengutamakan fakta dan detail. Sebaliknya, orang yang bertipe intuitif menerima informasi secara berpola dan garis besar. Mereka cenderung mencari hubungan antar suatu fakta dibanding detail fakta sendiri.

Thinking (T) – Feeling (F)
Seperti namanya, orang bertipe thinking menganalisis dan mengambil keputusan berdasarkan otaknya. Mereka mempehitungkan semua termasuk kerugian dan keuntungannya. Sebaliknya, otang bertipe feeling memasukan perasaan sebagai pertimbangan dalam mengambil keputusan.

Judging (J) – Perceiving (P)
Orang bertipe judging adalah orang yang terorganisir. Jika mereka membuat goal, mereka membuatnya sangat detail. Tidak hanya detail, mereka akan patuh terhadap deadline yang telah mereka buat. Berbeda dengan perceiving. Mereka lebih fleksibel terkait cara meraih suatu goal. Judging lebih mementingkan masa depan dibanding sekarang. Sedangkan, Perceiving lebih mementingkan masa sekarang dibanding masa depan.

Tes MBTI ini dapat dilakukan secara online. Untuk yang berbahasa Indonesia saya mencoba di http://www.si-pedia.com/2014/03/tes-kepribadian-mbti-online-gratis-bahasa-indonesia. Hasilnya adalah saya termasuk tipe ISTJ (Introverted Sensing Thinking Judging) a.k.a The Duty Fulfillers (Pekerja Keras) dengan tagline Doing What Should be Done (pret lah ya hahaha). Di bawah ini ulasan lengkap karakter ISTJ masih menurut si-pedia. Lha kok malah mbahas diri sendiri. Ya suka-suka saya dong, kan saya yang punya blog hahaha. Bagi yang tidak kepo mending diskip saja hehe.

[ok] fimage-istj.jpgsgg.jpg

Gambaran Singkat ISTJ
Tenang, serius, meraih kesuksesannya dengan ketelitian dan kehandalannya dalam bekerja. Praktis, orienatsi pada fakta, realistis, dan bertanggung jawab. Memutuskan apa yang harus dilakukan dengan logis, dan bekerja dengan tekun pada satu hal, tanpa mempedulikan gangguan. Mereka merasa senang dengan segala sesuatu yang tertib dan teratur pada pekerjaan mereka, rumah mereka, dan kehidupan mereka. Memegang nilai-nilai tradisi dan loyalitas. Continue reading “Tes Kepribadian MBTI”

Review Twenty One Pilots – Stressed Out

Bukan. Ini bukan karena ada kata pilot di dalamnya. Ini soal pesan yang ingin disampaikan oleh si empu pembuat lirik. Jika ada yang bilang karaoke (milih karaoke atau karokoe cobak) adalah 5% nyanyi dan 95% curhat, mungkin itu beralasan. Terima kasih untuk para insinyur kata-kata yang telah berhasil mewakili ribuan uneg-uneg di luar sana.

Jadi ini adalah cerita tentang perpindahan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Ada beberapa lirik yang perlu digarisbawahi.

I was told when I get older all my fears would shrink,
But now I’m insecure and I care what people think.

Sebagian ketakutan itu adalah apa yang orang lain pikirkan soal diri kita.

Wish we could turn back time, to the good ol’ days,
When our momma sang us to sleep but now we’re stressed out.

Mungkin sampeyan pengen balik ke masa di mana ketakutan terbesar adalah PR dari guru matematika hahaha.

Sometimes a certain smell will take me back to when I was young,
How come I’m never able to identify where it’s coming from,
I’d make a candle out of it if I ever found it,
Try to sell it, never sell out of it, I’d probably only sell one,
It’d be to my brother, ’cause we have the same nose,

Beberapa bau tertentu yang spesifik bisa menarik ingatan kita ke masa lalu. Tyler berimajinasi jika dia bisa mengekstrak bau itu menjadi lilin mungkin hanya sodaranya yang bisa membelinya karena hanya mereka yang punya kenangan bersama.

My name’s ‘Blurryface’ and I care what you think.
Alter ego di Tyler mungkin bernama Blurryface yang terlalu-denger-apa-kata-orang.

..but now they’re laughing at our face, saying, “Wake up, you need to make money.”
Tekanan sosial di sekitar kita tidak hanya soal kapan-K tapi juga soal hepeng. Oke selamat hari Senin.

Text lirik dari azlyricsdotcom

Oya nambahin tulisan yang pernah dipost di path soal Up&Up:

Semacam menemukan kembali imajinasi masa kecil yang terlupa atau sehabis mimpi bbrp hal yang anehnya saling nyampur.

Bgmn tidak jika popcorn yang meletup dari kawah gunung berapi, elang terbang di dalam lautan, manta yang berenang di udara, balapan di cincin saturnus dan yang paling apique adalah kupu2 raksasa yg bertengger di oilrig pas sunset diwujudkan dalam sebuah video klip.

Sebuah karya sureal yg mencampuradukan fiksi dan kenyataan, yg bisa menimbulkan ketidakpercayaan atas apa yg benar-benar dilihatnya sendiri. singkatnya, bs bikin ngowoh alias jawdrop.

tumblr_o7byqincc61r6vlyio1_250tumblr_o7byqincc61r6vlyio6_250tumblr_o7byqincc61r6vlyio7_250tumblr_o7byqincc61r6vlyio2_250tumblr_o7byqincc61r6vlyio3_250tumblr_o7byqincc61r6vlyio8_250tumblr_o7byqincc61r6vlyio4_250tumblr_o7byqincc61r6vlyio5_250

 Gif dari marisasugangga.tumblr.com. Juga kata-kata yang ada di dalam gifs tersebut saya maksudkan untuk diri saya sendiri.

Regukan Doa Lebaran

Alhamdulillah masih diberi kesempatan untuk berkunjung ke rumah-rumah sesepuh-sesepuh di lingkungan rumah. Selain saling bertukar haturan maaf, mereka tak segan melantukan doa untuk kita. Beberapa adalah soal kesabaran, rejeki, pekerjaan dan teman hidup.

Barangkali ada mimpi dan harapan yang kita gantungkan lewat doa, satu atau banyak di antaranya telah terwujud dengan dukungan doa-doa mereka dan orang-orang di sekitar kita, karena kita tidak tahu doa siapa yang masuk kategori priority atau waiting list. Semoga yang pertama!:)

Kita Semua Pernah di Titik Itu

Di kondisi sekarang, pernahkah merasakan rindu akan sosok diri sendiri di masa terdahulu. That good old days. Bercermin dari berbagai catatan digital di berbagai media sosial yang kita punya, blog, atau kalau lebih rajin lagi mungkin punya buku harian sendiri kita bisa menengok ke masa lalu. Kemudian menggumam dalam hati, dengan kata-kata semacam ini:

Oh norak banget sih dulu gue.

Kok bisa ya dulu gue suka sama si fulan, cakep aja engga. (( fulan ))

Bisa-bisanya kok gue bla bla bla.

Bodohnya bisa ngelakuin hal konyol seperti itu.

Wew penampakan gue 10 kilogram yang lalu.

Artifak masa lalu yang kita buat sendiri rasanya bisa jadi asem-asem manis, manis-manis kecut, you name it. Waktu itu belum ada terminologi alay, sehingga istilah yang paling mendekati adalah norak. Ah pengen rasanya menertawakan diri sendiri. Apapun itu, kita adalah kumpulan keputusan yang kita buat sendiri.

Untuk itulah sekitar 70% postingan terdahulu di blog ini saya hapus dan rapikan lagi. Beberapa pemikiran-pemikiran yang saya pakai ada yang tetap relevan sampai sekarang, ada yang ternyata tidak sesempit yang saya pikirkan, ada yang perlu direvisi dan lain-lain. Karena, kita bertumbuh.

Brexit

Britain Exit (Brexit) adalah istilah yang digunakan untuk menyebut hengkangnya Inggris dari Uni Eropa.

I’m done. I quit. Enough is enough.

Masyarkat Inggris dibagi jadi dua kubu. Yang pertama kubu Remain (tetap) dan yang kedua kubu Leave (cabut). Seperti dikutip dari ryokusumodotcom, kubu pendukung Remain diwakili oleh partai buruh, partai yang dianggap progresif, peka terhadap isu kekinian, anti-rasial, care and share menjadi simbol termasuk soal kampanye pengungsi di Suriah. Sedangkan kubu Leave banyak berasal dari partai konservatif, partai yang kuno, mengganggap kejayaan masa lalu adalah hal yang patut di pertahankan. Inggris sebagai negara terdigdaya di semenanjung Eropa (dulu) adalah kekuatan yang tidak boleh di intervensi hingga saat ini. Britain firstbritish is british, britpop never die and no one can disturb.

Singkatnya adalah kubu Remain bersikap lebih terbuka atas isu-isu baru. Sedangkan kubu Leave lebih konservatif dan kolot, resisten terhadap perubahan.

Hasil akhir referendum adalah Inggris (UK) memilih untuk meninggalkan Uni Eropa, dibanding memilih untuk tetap setia bertahan. 51.9% banding 48.1% seperti yang dilansir bbc.com. Peta di bawah ini menunjukan UK adalah wilayah yang masuk di dalam  lingkaran merah. Gambar dari 9gag.

index.jpg

BBC juga menyebutkan bahwa Uni Eropa adalah kemitraan ekonomi dan politik dengan anggota 28 negara. Organisasi ini dimulai setelah Perang Dunia II untuk meningkatkan kerjasama ekonomi, dengan harapan negara-negara yang menjadi mitra dagang akan menghindari perang satu sama lain. Uni Eropa berkembang menjadi “pasar tunggal” sehingga barang dan orang dapat berpindah secara bebas. Organisasi ini juga memiliki mata uang tunggal, euro, yang digunakan oleh 19 negara anggota, parlemen sendiri dengan sejumlah peraturan termasuk lingkungan, transportasi, dan lain-lain.